主题新闻
援外计划
江苏海外志愿服务情况介绍

   “中国青年志愿者海外服务计划”是由团中央、商务部组织实施的援外志愿服务项目,目的是为了更好地服务党政外交大局,探索对外援助的新途径,推动中国青年工作的国际化,培养造就具有国际眼光的青年人才。  受团中央、商务部委托,2007年起,我省开始实施援外志愿服务项目,由团省委、省志愿者协会具体承担,至今已向南美洲的圭亚那、非洲的尼日尔成功派遣了三批志愿服务队。  

   2007年6月,受团中央、商务部和中国青年志愿者协会委托,我省承办了首批中国青年志愿者海外服务计划圭亚那项目,选拔了9名优秀青年志愿者赴圭亚那开展了为期1年的医疗卫生、农业技术、体育教育、汉语教学等方面的志愿服务。  

   2008年12月,我省继续承办了第二批中国青年志愿者海外服务计划圭亚那项目。江苏团省委综合考虑全省志愿服务事业发展状况,将第二批圭亚那项目交由南京市具体承办。南京团市委、南京市志愿者协会最终确定了14名青年志愿者,赴圭亚那开展了为期1年的经济、体育、地质学、武术、医疗等方面的志愿服务。 

   2009年10月,团中央、商务部又将海外计划尼日尔项目交给我省承办,由14名江苏青年志愿者组成的服务队,赴尼日尔开展了为期1年的汉语教学、农业技术应用、医疗卫生、计算机应用等方面的志愿服务。  

   在海外志愿服务期间,前三批援外志愿者自觉克服当地物质生活不便、精神生活单调、文化习俗不同、环境气候恶劣等多种困难,深入到受援国的城市、乡村和有关机构,为当地群众提供了力所能及的服务,与当地人民结下了深厚的友谊,用他们的双手为受援国经济社会发展做出了积极贡献,展示了中国志愿者不畏艰难、开拓进取、甘于奉献的精神品质,树立了江苏志愿者的良好国际形象,赢得了当地政府和人民的称赞。  

   鉴于江苏的工作基础和成功实践,2010年10月商务部、团中央安排我省继续承办第三批中国青年志愿者海外服务计划圭亚那项目。为了保障第三批援圭志愿服务工作顺利实施,省委组织部、省教育厅、财政厅、人社厅、农委、外办、团省委和省公务员管理局联合下发了《关于江苏赴圭亚那援外青年志愿者有关政策问题的通知》,出台了援外志愿者相关保障政策。  

   在省委、省政府的关心和各有关部门的支持下,经过宣传发动、公开招募、面试选拔、考核审查、辅导培训,根据团中央、商务部的安排,第三批中国青年志愿者赴圭亚那服务队已于2011年6月12日出征,他们将在圭亚那开展为期1年的环境科学、农业技术、地矿研究、体育教学、网站开发等方面的志愿服务。服务队17名成员中,有男同志15名,女同志2名;博士研究生学历3人,硕士研究生学历7人,大学本科学历7人;中共党员10人,团员7人;年龄最大的33岁,年龄最小的22岁,平均年龄25.9岁;分别来自南京农业大学、中国矿业大学、江南大学、扬州大学、江苏大学、中科院南京地质古生物研究所和扬州梅苑双语学校等单位。

 
 
  • Copyright © jszyz.org ALL Right Reserved.
  • 主办单位:江苏省志愿者协会
  • 本站技术和人才支持:中国移动、联创科技 苏ICP备07004648号
  •