主题新闻
西部计划
江苏大学生志愿服务西部计划情况介绍

实施“大学生志愿服务西部计划”(以下简称“西部计划”)是党中央、国务院为促进西部大开发,引导大学生到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业作出的重大决策。

早在2005年,胡锦涛总书记就对西部计划给予了充分肯定,并就这一计划作出重要指示。

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。实施大学生志愿服务西部计划,有利于开辟高校毕业生健康成长的新途径,有利于推动西部地区的经济社会发展。各级党委、政府和有关部门一定要从全局和战略的高度重视这项工作,总结成功经验,完善政策措施,健全工作机制,引导和鼓励更多的高校毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,磨练意志,增长才干,为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献自己的智慧和力量。

2003年实施“西部计划”9年来,我省共有2553名大学生响应党和政府的号召,奔赴祖国西部陕西、云南、广西、贵州、青海五省区参加一到二年的支医、支教、支农、农村党员远程教育、青年中心建设等志愿服务。

大学生志愿者满怀报效祖国、服务人民的崇高理想,高扬志愿服务的鲜艳旗帜,扎根基层,服务在基础教育、医药卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理等多个领域,用自己的青春、智慧和汗水为西部经济社会的和谐发展做出了积极贡献,受到了西部各级党政领导和基层人民群众的广泛赞誉和热烈欢迎。

几年来的实践证明,“西部计划”项目在培养青年人才、弘扬时代新风、促进欠发达地区经济社会发展等方面发挥了积极作用,同时在引导高校毕业生在社会主义新农村建设和促进区域经济协调发展中发挥积极作用,为构建社会主义和谐社会贡献力量,已经成为一个品牌项目,也成为我省志愿服务事业中的重要品牌,为在全社会积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发挥了重要的宣传、引导和示范作用。

 
 
  • Copyright © jszyz.org ALL Right Reserved.
  • 主办单位:江苏省志愿者协会
  • 本站技术和人才支持:中国移动、联创科技 苏ICP备07004648号
  •