主题新闻
苏北计划
江苏省大学生志愿服务苏北计划

“江苏省大学生志愿服务苏北计划”是西部计划的地方项目,是落实省委、省政府加快苏北振兴要求的举措之一。为加快苏北振兴,推进区域共同发展,弘扬志愿服务精神,引导大学生到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,自2005年起,江苏省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人事厅、团省委联合实施了“江苏大学生志愿服务苏北计划”(简称“苏北计划”)。

7年来,3300名大学生志愿者奔赴苏北,在徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市各县(市、区)开展为期一至两年的志愿服务。全体志愿者怀着青春的激情、年轻的梦想,扎根基层,服务基础教育、医药卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理等领域,用自己的青春、智慧和汗水为苏北经济社会的和谐发展做出了积极贡献,受到了苏北各级党政领导和基层人民群众的广泛赞誉和欢迎。“苏北计划”项目为在全社会倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发挥了重要的宣传、引导和示范作用,成为我省志愿服务事业中的重要品牌。

截至2011年7月,共有571人扎根苏北这片热土,目前有711名志愿者正在苏北服务。 2005年 “苏北计划”志愿者家在重庆的杜海峰在服务期满后,毅然决定留在徐州丰县顺河镇顺河中学继续当老师。他说:“第一年来支教是抱着锻炼自己的态度来的,可是现在我打算以后永远留在这里,因为苏北的孩子需要我们,苏北的人民需要我们,苏北的发展更需要我们,在苏北我实现了我的价值,也让我对那个地方充满了感情。”目前已有不少“苏北计划”志愿者参加了“大学生村官计划”的选拔,希望继续扎根当地为苏北发展贡献自己的力量。 

2006年,“苏北计划”被团中央、中国青年志愿者协会授予第六届“中国青年志愿者行动项目奖”。

每一个志愿者都是一颗火种,也许并不耀眼,但是千万颗火种汇聚起来,便能成燎原之势。在苏北这片充满生机的大地上,志愿之火,将成为温暖苏北的幸福之火。

 
 
  • Copyright © jszyz.org ALL Right Reserved.
  • 主办单位:江苏省志愿者协会
  • 本站技术和人才支持:中国移动、联创科技 苏ICP备07004648号
  •