主题新闻
关爱农民工子女
共青团关爱农民工子女志愿服务行动简介

伴随着我国改革开放的深入发展和工业化、城镇化进程的加快,农民工问题已经成为重大的经济和社会问题。党和政府及社会各界高度关注农民工及农民工子女问题,关爱农民工子女是共青团履行基本职能、体现社会责任、促进社会和谐的重要工作内容。

为深入贯彻团中央《关于开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动的通知》(中青发〔20105号)的通知精神,广泛动员各地团组织和广大青年志愿者为农民工子女健康成长提供形式多样、切实有效的服务,加强新格局下青年志愿者行动品牌建设,支持两个全体青年工作目标的实现,江苏团省委决定在全省范围实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动

一、服务对象

随父母进入城市的农民工子女;留在农村的农民工子女。

二、服务内容

各级团组织、青年志愿者组织广泛动员大中专院校、机关企事业单位以及社会各方面的青年志愿者,整合团内资源和社会资源,结合农民工子女的实际需求,重点开展以下五项工作:

1、学业辅导。组织青年志愿者在课余时间对农民工子女进行学习和功课辅导,举办音乐、美术、文化、体育等活动,帮助他们提高学习成绩和综合素质。在城市依托街道社区活动场所、农民工子弟学校、大中专院校或农民工聚居地等,在农村依托寄宿制中小学校、乡镇活动场地等,结合实际开展四点钟学校七彩课堂爱心小课桌爱心家教等形式的学业和兴趣辅导。  

2、亲情陪伴。组织青年志愿者陪同留在农村的农民工子女做游戏、聊天交流等,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格。

3、感受城市。组织青年志愿者带领进入城市的农民工子女,利用课余时间就近就便参观城市,参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、科技馆,参观高校、企业等,帮助他们充分感受和体验城市生活、了解和融入城市。

4、自护教育组织青年志愿者到社区、乡镇、学校,为农民工子女讲授安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力,帮助他们养成健康的生活习惯。

5、爱心捐赠。发挥团组织和青年志愿者的杠杆作用,形成多位一体的农民工子女帮扶网络,联络协调社会各界支持,开展图书、玩具、文体用品、生活用品、亲情电话卡、教学设备等物资、资金捐助,为农民工子女创造更好的学习、生活条件。

各地在重点做好以上项目的志愿服务外,可结合当地农民工子女的实际需要,开展其他内容的志愿服务活动。

三、我省关爱行动开展情况

截至2011831日,据共青团关爱行动信息统计系统数据,江苏2085所各类农民工子女学校已完成结对2084所;农民工子女已完成结对480369人,占66.2%,基本实现对农民工子女学校的全覆盖。全省各地集中力量创建关爱品牌项目,并把志愿服务的内容落实到具体的项目上,通过活动启动、公益广告、项目征集、典型推广、集中展示等方式,利用网络、手机等新媒体手段进行立体宣传,扩大品牌影响力并注重体现共青团在项目实施中的核心作用。省级层面,将征集扶持全省百个优秀志愿者服务项目与关爱行动有机结合,引导省志愿服务基金向关爱项目倾斜,去年和今年,关爱农民工子女项目占到基金支持项目的63%,累计总额突破100万元。

1、重心向基层倾斜。深入推进关爱行动关键看内容,重点在基层。一方面将人力、物力、财力和其他资源要素通过团的组织体系向基层流动,另一方面,高度重视基层活动的设计、内容和效果。一是加强阵地建设。在全省依托社区活动中心、青年志愿者服务站、爱国主义教育基地、青少年活动中心建设一批集阅读学习、文体娱乐等功能于一体的关爱行动的有形阵地,并结合实际设计特色活动,吸引农民工子女和青年志愿者主动地参与,为农民工子女提供温馨小屋,为志愿者提供活动阵地。二是拓展活动内容。关注农民工子女学习问题,通过爱心家教等形式,帮助农民工子女解决学习中的困难,养成良好的习惯。关注农民工子女的心理问题,开展形式 手拉手活动,让农民工子女参与各种互动交流,培养良好的心理素质。三是注重活动效果。关注农民工子女自身的需求,注意倾听他们的心声和愿望,及时解决力所能及的困难,使工作更具人性化、更有针对性。

2、扶持推广特色工作。既强调全团集中发力,打造关爱品牌,同时又鼓励和支持各地围绕关爱行动开展特色工作。如:围绕学业辅导,镇江团市委开设了四点钟学校;围绕感受城市,泰州团市委广泛组织了新的城市新的家活动;围绕亲情陪伴,南京秦淮区团委设立了新城市居民子女服务中心,为农民工子女提供服务;围绕自护教育,扬州团市委暑期青少年自护公益夏令营活动;围绕爱心捐助,宿迁团市委大力实施希望工程萤火虫计划,等等。

3、利用好节假日契机。2010年“六一期间,团省委书记室成员分头到流动儿童聚集较多的学校与孩子们联欢并赠送文体用品,带动全省关爱行动深入开展,参与志愿者近2万人,服务农民工子女数近5万人,结对帮扶近1万人。暑假期间,省内各大中专院校积极行动,将暑期社会实践活动与关爱行动有机结合,组织了近300支大学生志愿服务小分队开展关爱活动。今年春节前,团省委又组织省志愿者艺术团成员赴留守儿童较多的学校慰问演出并捐赠物品。据统计,春节期间各级团组织开展活动3000多次,服务农民工子女超过2万人。今年512日全国防灾减灾日当天,团省委、省志愿者协会与南京市雨花团区委,在南京市安全教育馆共同举办农民工子女灾难体验教育活动,旨在通过灾难模拟现场体验加强对农民工子女的自护教育。活动中,100余名雨花区的农民工子女在20名城市应急志愿者带领和指导下,共同学习了在各种灾难来临时开展自护、自救和逃生的措施,在体验教育中接受了一次良好的自护教育。

四、近阶段关爱打算

2011年是深化关爱行动的关键之年。今年,我们将按照团中央要求,结合江苏实际,学习借鉴先进,在巩固和扩大结对覆盖面的同时,着力提高结对质量;在提升活动影响面的同时,着力健全工作机制;在开展好五个方面关爱的同时,着力为农民工子女多办实事,探索建立“关爱行动志愿服务专项基金”,推出“送关爱行动爱心礼包”活动,推进关爱行动不断走向深入,使这一共青团履行根本职责的重要路径越走越宽。

 
 
  • Copyright © jszyz.org ALL Right Reserved.
  • 主办单位:江苏省志愿者协会
  • 本站技术和人才支持:中国移动、联创科技 苏ICP备07004648号
  •